1. <big id="yy9k7"></big>

      <big id="yy9k7"></big>
      <track id="yy9k7"></track>
      <tr id="yy9k7"></tr>

      <track id="yy9k7"></track>

      <tr id="yy9k7"><button id="yy9k7"><input id="yy9k7"></input></button></tr>
    2. 您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

      2022河北特岗模拟卷-教育综合知识

      2021-10-03 16:14:36| 来源:河北中公教育

      为帮助河北考生能在2022年特岗教师招聘笔试中取得一个好成绩,中公河北教师频道帮广大考生整理了2022河北特岗教师考试练习题,希望广大考生能专心备考!还有更多河北特岗教师考试备考或政策问题想要咨询,请点击【在线咨询】。

      一、单项选择题

      1.教育与其他一切社会现象的根本区别在于,教育是( )的社会活动。

      A.创造物质财富 B.创造精神财富

      C.培养人 D.培养年轻一代

      2.教育与生产劳动由紧密结合走向分离是在( )。

      A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

      3.关于落实教育优先发展的方略和措施,表述不正确的是( )。

      A.提高认识是启动点

      B.加大投入是物质保障

      C.发展学生智力是核心内容

      D.提高师资队伍素质是关键

      4.具有“表扬可能宠坏儿童,所以很少给予几童表扬”典型特征的师生关系模式属于( )。

      A.专制型 B.民主型 C.放任型 D.漏爱型

      5.让学生“学会学习”的课程目标属于( )。

      A.与技能目标 B.情感态度和价值观目标

      C.过程与方法目标 D.能力目标

      6.教育目的应该由人的本性和本能的需要来决定”是观点( )。

      A.洛克 B.孔德 C.柏拉图 D.涂尔干

      7.从学习策略分类上看,下列不属于元认知策略的是( )。

      A.调整阅读速度 B.获得个别指导 C.自我测查 D.重新阅读

      8.根据加涅的学习层次分类,学生学习桑代克的效果律属于( )。

      A.连锁学习 B.言语连锁学习

      C.规则学习 D.解决问题学习

      9.高创造力者的个性因素不包括( )。

      A.能容忍模糊和错误 B.比一般人更爱幻想

      C.极少考虑自己在他人心中的形象 D.以简单的方式处理复杂的问题

      10.想知道学生在班级中的排名,应该使用( )。

      A.常模参照 B.标准参照 C.诊断性参照 D.总结性参照

      二、判断分析题

      1. 教师和家长应尽量为学生提供各种各样的活动和交往,来促进学生道德发展。

      三、简答题

      1.简述态度与品德学习的条件有哪些?

      四、论述题

      请结合实际论述如何培养问题解决能力?

      答案

      1.【答案】C。解析: 教育是有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物的本质特征,是教育的质的规定性。

      2.【答案】B。解析:原始社会教育与生产劳动相结合,在奴隶社会由于生产力的发展,教育与生产劳动开始走向分离,封建社会也是分离,资本主义时期由于机器大革命,要求教育与生产劳动相结合。题目问的是走向分离是从什么时候开始的,是从奴隶社会开始的,选B。

      3.【答案】C。解析:落实教育优先发展的措施:提高认识,转变观念是启动点;投入优厚,预算优先是物质保障;实现“两基”、保证“两全”是核心内容;依法治教,依法施教是制约机制;提高师资队伍素质是关键。

      4.【答案】A。解析:专制型:这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征,认为表扬可能宠坏学生,所以很少给予表扬;民主型:这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征,给予客观的表扬和批评;放任型:这一类型的师生关系模式以无序、随意、放纵为其心态和行为特征,既不鼓励学生,也不反对学生;既不参加学生的活动,也不提供帮助或方法。

      5.【答案】C。解析:让学生学会学习,是过程与方法目标,关注学生获得知识的过程。新课改强调的三维目标是知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。A知识与技能强调双基学习;情感态度价值观强调学生经过学习以后在情绪态度方面的变化。

      6.【答案】A。解析:题干中的说法属于个人本位论的观点,洛克属于个人本位论代表人物。其他几项都属于社会本位论。

      7.【答案】B。解析:元认知策略包括:计划策略根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动、预计结果、选择策略,相处各种解决问题的方法,并预计其有效性。包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。监控策略指在认知活动的过程中,根据认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;并且根据有效标准评价各种认知活动、策略的效果。包括阅读时对注意加 以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。调节策略根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据认知策略效果的检查、及时修正、调整认知策略。例如测验时跳过某个难题,先做简单的题目等。所以此题选B。

      8.【答案】C。解析:本题考察加涅的学习层次分类的理解。

      A选项,连锁学习是指学习联合两个或两个以上的刺激反应动作,以形成一系列刺激反应动作联结。各种动作技能的形成,都离不开这类学习。

      B选项,言语联结学习是指形成一系列的言语单位的联结,即言语连锁化。

      C选项,规则学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。效果律是指在试误学习过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情景做出特定反应之后能够获得满意的结果时,则其联结就会增强;而得到烦恼的结果时,则其联结就会削弱。学生学习效果律属于规则学习。

      D选项,解决问题学习是指学会在不同条件下运用规则或原理解决问题,以达到最终的目的。

      9.【答案】D。解析:高创造性者一 般具有以下一些个性特征:(1)具有幽默感:即使面对较困难或严肃的问题情境时,也能表现出较多的幽默。(2)有抱负和强烈的动机:对工作有热忱、有决心,即使遇到困难或面对单调乏味的工作情境,他们也能坚持,并自得其乐。(3)能够容忍模糊与错误:承认矛盾,对无结构的问题或错综复杂的问题,对那些违反“常识”的假设和观念都能够坦然接受,反对以武断、虚假、简化等草率的方式处理复杂的问题。具有较高的挫折忍受力,愿意付出无报酬的代价,去从事无法预期的工作。(4)喜欢幻想:在日常生活中比一般人有更多的梦想,但能够自由地往返于现实与幻想之间。(5)有强烈的好奇心:不断地提出问题,有浓厚的认识兴趣,喜欢猎奇,喜欢尝试用新奇的方法来探究问题,不怕失败。(6)具有独立性:他们常常不迷信权威,不随大流,不落俗套,好表现,很少考虑自己在他人心目中的印象。ABC选项说法正确,故本题选D。

      10.【答案】A。解析:按照测量与评价所参照的标准分类,可以分为常模参照评价和标准参照评价。

      A项,常模参照评价是指以被试在团体中的相对位置进行的评价。题干关键词“班级排名”就是看相对位置,故选A。

      B项,标准参照评价是指基于某个绝对标准来进行的评价。

      C项,诊断性评价指在教学计划实施的前期阶段开展的评价。比如摸底考试。

      D项,总结性评价是指教学结束后进行的评价,其目的是判定学生的学业成就。

      二、判断分析题

      1.【参考答案】

      该说法不正确

      德育过程是学生在活动和交往中形成思想品德规律的过程。学生的思想品德是在活动和交往中能动的实现的,活动和交往是学生思想品德实现的基础,也是学生思想品德发展的基本途径。因此,要求教师和家长在实施德育的过程中要开展形式多样的活动,注重活动与交往形式的多样化,同时为学生提供的活动和交往必须是教育性的,非教育性的活动会对学生的品德发展起到阻碍作用。例如,教师带领学生参加非法活动。

      故,题干说法不正确。

      三、简答题

      1.【参考答案】

      外部条件

      (1)家庭教养方式

      研究表明,学生的态度和品德特征与家庭的教养方式有密切关系。若家庭教养方式 是民主、信任、容忍的,则有助于儿童的优良态度与品德的形成与发展.。

      (2)社会风气

      社会风气由社会舆论、大众媒介传播的信息、各种榜样的作用等构成。因此,社会上的良好与不良的风气都有可能影响其道德信念与道德价值 观的形成,这也使得德育工作难度加大。

      (3)同伴群体

      归属于某一个团体的需要是个体的一种基本需要??梢运?,学生的态度与道德行为在很大程度受到他 们所归属的同伴群体的行为准则和风气的影响。

      2.内部条件

      (1)认知失调

      人类具有一种维持平衡和一致性的需要,即力求维持自己的观点、信念的一致,以保持心理平衡??梢运?,认知失调是态度改变的先决条件。

      (2)态度定势

      个体由于过去的经验,对所面临的人或事可能会具有某种肯定或否定、趋向或回避、 喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的预料 与评价,进而影响着是否接受有关的信息和接受的量。

      (2)道德认知

      态度与品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则与规范的理解水平和掌握程度,取决于已有的道德判断水平。实施道德教育时,不应只注意道德教育的形式进行道德说教,而应结合学生的实际生活和切身体验,晓之以理。

      此外,个体的智力水平、受教育程度、年龄等因素也对态度与品德的形成与改变有 不同程度的影响。

      四、论述题

      【参考答案】

      在学校情境中,大部分问题解决是通过解决各个学科中的具体问题来体现的,这也意味着结合具体的学科教学来培养解决问题的能力是必要的,也是可行的。具体可从以下四方面入手:

      (一)提高学生知识储备的数量与质量

      1.帮助学生牢固地记忆知识

      教师要帮助学生从记忆中迅速提取与解决问题有关的信息,并能很快找岀可利用的 信息,明确问题情境与欲达到的目的,迅速做出判断。

      2.提供多种变式,促进知识的概括

      教师要重视概括、抽象、归纳和总结。应用同质不同形的各种问题的变式来突岀本质特征,加强对不同类型的问题的区分与辨别,提高学生对所学内容的理解水平。

      3.重视知识间的联系,建立网络化结构

      教师要有意识地沟通课内外、不同学科、不同知识点之间的纵横交叉联系,使学生 所获得的知识不是一个孤立的点,而是能够融会贯通、有机配合的网络化、一体化的知 识结构。

      (二)教授与训练解决问题的方法与策略

      1.结合具体学科,教授思维方法

      教师既可以结合具体的学科内容,教授相应的智慧技能,如审题技能、构思技能等;也可以根据已有的研究成果,开设专门的思维训练课。

      2.外化思路,进行显性教学

      教师在教授思维方法时,应遵循由内而外的方式,即把头脑中的思维方法或思路提 炼出来,明确地、有意识地外化出来,给学生示范,并要求学生模仿、概括和总结。这 在一定程度上可以避免学生不必要的盲目摸索。

      (三)提供多种练习、活学活用的机会

      应避免低水平的、简单的提问或重复的机械练习,防止学生埋没于题海之中;应考 虑练习的质量,根据不同的教学目的、教学内容、教学手段等来精选、设计例题与习题, 充分考虑练什么、什么时候练、练到什么程度、以什么方式练、如何检验练的效果等。 多种形式的练习,可以调动学生主动参与学习的积极性,提高学生知识应用的变通性、 灵活性与广泛性。

      (四)培养学生思考问题的习惯

      1.鼓励学生主动发现问题

      教师对学生提出问题,相对来说,学生比较被动。我们要尽量从教师提岀问题过渡 到学生发现和提出问题,从而培养学生主动发现问题的内在动机。因此,要鼓励学生在 课堂上主动提问,减少学生主动发现问题的限制,形成一种自由探究的气氛。

      2.鼓励学生多角度提出假设

      在明确问题的基础上,教师可以鼓励学生从不同的角度尽可能多地提出各种假设, 而不要对这些想法做过多的评判,以免过早地让学生局限于某一解决问题的思路中。这里注重的是数量而不是质量。

      3.帮助学生养成分析问题的习惯

      学生应该始终注意对问题进行分析、了解,牢牢掌握问题的目的与主要情境,将精力集中于解答的目的及其标准上。对这两方面的分析越清楚,获得正确答案的可能越大。 教师要帮助学生发展系统考虑问题的方式、系统分析的习惯。

      4.鼓励自我评价与反思

      要求学生自己反复推敲、分析各种假设、各种方法的优劣,对解决问题的整个过程 进行监控与评价。也就是说,应注重培养学生的元认知能力,以有效地调控问题解决的过程。

      文章相关内容

      河北特岗教师考试题库

      河北特岗教师备考资料

       注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
      (责任编辑:邹亚卿)

      免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

      微信公众号
      微博二维码
      咨询电话(9:00-21:00)

      400 6300 999

      在线客服点击咨询

      投诉建议:400 6300 999

      王中王资料大全枓大全特,香港王中王资料大全枓大全特,王中王鉄算盘开奖结果118jie,管家婆精选心水资料站930-www.scxinghonglawyer.com香港100%一肖一码期期准 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 王中王白小姐六肖期期准50 白小姐免费开奖期期准 香港12不中资料 管家婆白小姐四肖必选2021 澳门铁算盘 白小姐免费开奖期期准 香港一肖中特期期准选料1 王中王资料大全枓大全特930 澳门铁算盘 香港12不中资料 王中王资料大全枓大全特930 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 王中王资料大全枓大全特930 白小姐正版四不像必中特一肖 香港王中王493333开奖结果 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 香港王中王资料大全枓大全特 白小姐正版四不像必中特一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐精选三肖期期准预约2010年 四肖八码精选蓝月亮官网版 香港12不中资料 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐免费开奖期期准 王中王白小姐开奖结果查询 王中王白小姐开奖结果查询 白小姐四肖管家婆 澳门铁算盘 香港王中王493333开奖结果 王中王管家婆十m 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 白小姐六肖中特期期准论坛 澳门铁算盘 香港王中王资料大全枓大全特 香港100%一肖一码期期准 白小姐免费开奖期期准 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 白小姐四肖管家婆 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 蓝月亮精选料免费大全期期准 王中王资料大全枓大全特930 白小姐一肖一码今晚开奖
      香港100%一肖一码期期准 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 王中王白小姐六肖期期准50 白小姐免费开奖期期准 香港12不中资料 管家婆白小姐四肖必选2021 澳门铁算盘 白小姐免费开奖期期准 香港一肖中特期期准选料1 王中王资料大全枓大全特930 澳门铁算盘 香港12不中资料 王中王资料大全枓大全特930 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 王中王资料大全枓大全特930 白小姐正版四不像必中特一肖 香港王中王493333开奖结果 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 香港王中王资料大全枓大全特 白小姐正版四不像必中特一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐精选三肖期期准预约2010年 四肖八码精选蓝月亮官网版 香港12不中资料 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐免费开奖期期准 王中王白小姐开奖结果查询 王中王白小姐开奖结果查询 白小姐四肖管家婆 澳门铁算盘 香港王中王493333开奖结果 王中王管家婆十m 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 白小姐六肖中特期期准论坛 澳门铁算盘 香港王中王资料大全枓大全特 香港100%一肖一码期期准 白小姐免费开奖期期准 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 白小姐四肖管家婆 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 蓝月亮精选料免费大全期期准 王中王资料大全枓大全特930 白小姐一肖一码今晚开奖