1. <big id="yy9k7"></big>

      <big id="yy9k7"></big>
      <track id="yy9k7"></track>
      <tr id="yy9k7"></tr>

      <track id="yy9k7"></track>

      <tr id="yy9k7"><button id="yy9k7"><input id="yy9k7"></input></button></tr>
    2. 您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

      2022河北特岗教师招聘学习理论部分模拟试题

      2021-10-03 16:15:10| 来源:河北中公教育

      为帮助河北考生能在2022年特岗教师招聘笔试中取得一个好成绩,中公河北教师频道帮广大考生整理了2022河北特岗教师考试练习题,希望广大考生能专心备考!还有更多河北特岗教师考试备考或政策问题想要咨询,请点击【在线咨询】。

      一、单项选择题

      1.司机开车看到红灯会立刻停车,这是( )作用的结果。

      A.无条件反射 B.第一信号系统 C.操作性条件反射 D.第二信号系统

      1.【答案】D。解析:本题考查第二信号系统。巴甫洛夫认为,可以引起条件反射的信号可分为具体信号和抽象信号。由具体信号引起的神经活动过程,叫第一信号系统,是人和动物共有的;由抽象信号引起的神经活动过程,叫第二信号系统,是人类特有的。人的心理活动是以第二信号系统为主,两种信号系统协同活动的结果。题干中司机开车看红灯停车是通过语言符号为中介而习得的结果,不是单纯的对红色作出反应,属于第二信号系统。故此题选D。

      2.小刘开车违章被警察拦击过,从那以后,开车遇到警察就紧张害怕,这种心理现象是( )。

      A.内化 B.泛化 C.焦虑 D.移情

      2.【答案】B。解析:本题考查经典性条件反射的基本规律的知识点。刺激泛化是经典性条件反射的基本规律。刺激泛化是指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发条件反应。题干中,开车违章被警察拦击过,以后开车遇到警察就害怕属于泛化现象。故选B选项。

      内化是指在思想观点上与他人思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点信念融为一体,构成一个完整的价值体系。

      焦虑是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心受挫,或失败感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。

      移情就是对事物进行判断和决策之前,将自己处在他人位置,考虑他人的心理反应,理解他人的态度和情感的能力。

      3.学生因上课专心听讲受到老师表扬,从而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。

      A.经典性条件反射 B.操作性条件反射 C.联结反应 D.习惯成自然

      3.【答案】B。解析:本题考查的是斯金纳操作性条件作用论。斯金纳认为:学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。斯金纳认为,人和动物的行为有两种:应答性行为和操作性行为。应答性行为是由特定刺激所引起的,是经典条件作用。而操作性行为则不与任何特定刺激相联系,是有机体自发作出的随意反应,是操作性条件作用的研究对象。操作性行为主要受强化规律的制约。给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率是正强化。而摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的频率是负强化。依照题干表述,专心听课收到表扬,逐步养成上课专心听讲的习惯,是给予愉快刺激——表扬,进而增强其行为出现的概率——专心听讲,故本题选择B。

      4.小明偶然读到一段关于评论自己偶像贝克汉姆的话:“对于贝克汉姆,不同的人会有不同的印象。有人痴迷他的帅气,有人推崇他的脚法,有人惊叹他的财富,还有人艳羡他的家庭。我希望,球迷们记住我是因为我的坚持和勤奋。”这是贝克汉姆本人的看法。坚持和勤奋,这是球场上最重要却也最容易被人忽视的品质,然而小贝知道,自己那令人叫绝的右脚所制造的神出鬼没的弧线,是日复一日的刻苦训练铸成。这段话让小明深受启发。从此,小明以偶像为榜样,勤奋做事、坚持不懈,并不断告诫自己:要坚持、要勤奋,要做克汉姆那样的人。根据班杜拉的观察学习理论,小明的行为是哪种强化的结果( )。

      A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.正强化

      4.【答案】B。解析:本题考查的是班杜拉替代强化的含义。替代强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化,题干中小明即受到榜样贝克汉姆的行为被强化。A项直接强化指观察者因表现出观察行为而受到强化,题干中小明并没有因为行为本身受到直接的强化。C项自我强化指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。题干中小明并没有完全靠自己完成,而主要是受贝克汉姆影响,所以选B。D项正强化是斯金纳提出的理论。

      5.乘坐校车时,系好安全带就可以终止刺耳的提示噪音,这种强化属于( )。

      A.正强化 B.负强化 C.替代强化 D.自我强化

      5.【答案】B。解析:本题考查负强化的知识点。负强化就是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。刺耳的提示噪音是一个厌恶刺激,当系好安全带的时候就可以消除这个厌恶刺激,而是增加行为的反应次数。所以本题选B。正强化是通过给与愉快刺激达到增加行为反应频率;替代强化是观察这因看到榜样的行为被强化而受到强化;自我强化是人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

      6.德育工作中防患于未然是一种( )。

      A.回避条件 B.逃避 C.预防 D.提前

      6.【答案】A。解析:本题考查斯金纳的逃避/回避条件作用。逃避条件作用是当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。如看见路上的垃圾,绕路走开,感觉屋内人声嘈杂而暂时离开等。

      回避条件作用是当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。如过马路时听到汽车喇叭声,迅速躲避。

      回避条件作用与逃避条件作用都是负强化的条件作用类型。采用回避条件作用来维持行为比采用逃避条件作用更主动,这也是我们在德育工作中应注意“防患于未然”的理论基础。故本题选择A。

      7.在教育心理学发展史上主张把行为主义的S-R公式改为S-O-R的心理学家是( )。

      A.桑代克 B.斯金纳 C.班杜拉 D.托尔曼

      7.【答案】D。解析:本题考查托尔曼符号学习理论。托尔曼提出符号学习理论:(1)学习是有目的的行为,而不是盲目的;(2)学习是对“符号—完形”的认知(形成认知地图);(3)在外部刺激(S)与行为反应(R)之间存在中介变量(O),主张将行为主义S—R公式改为S—O—R,O代表机体的内部变化;(4)潜伏学习:托尔曼认为,外在的强化并不是学习产生的必要因素,不强化也会出现学习。桑代克提出联结论;斯金纳提出操作性条件作用论;班杜拉提出社会学习理论。故本题答案为D。

      8.在教材呈现维度的分析方面,奥苏伯尔提出的观点是( )。

      A.“先行组织者”策略 B.“螺旋式”策略

      C.“层级”策略 D.“递进式”策略

      8.【答案】A。解析:本题考查先行组织者策略的知识点。奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术是先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料。通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。B项螺旋式是布鲁纳的观点。这一观点认为,学习内容应呈现其基本结构。随着学生年龄及智力发展水平的不断增长,围绕基本结构加深内容的深度,使其与学生的智力水平相适应,从而体现“螺旋”式上卉的特点。如语文和英语等课程的内容编排基本属于此类。C、D项是加涅的直线式编排学习内容的观点。这一观点认为,从学习的层级论出发,学习内容应按从简单辨别技能的学习,到复杂问题解决技能的学习,学习是由浅入深的积累过程。把全部教学内容按等级来排列。如数学、物理课程等的内容编排,基本上是采用直线递进式的方法安排组织学习内容。故本题选A。

      9.奥苏贝尔认为学生的学习主要是( )。

      A.机械学习 B.接受学习

      C.有意义的发展学习 D.有意义的接受学习

      9.【答案】D。奥苏贝尔把学习分为机械学习-意义学习,接受学习-发现学习,机械学习是指新旧知识无联系,奥苏贝尔倡导有意义的接受学习,认为教师在讲解时要注意新旧知识建立起非人为和实质性的联系,布鲁纳倡导发现学习,所以此题选择D。

      10.当代大学生的学习,不能仅仅局限于书本更应走向广阔的社会,这表明大学生学习本质上应是( )。

      A.创新能力的学习 B.刺激反应连锁的学习

      C.概念的学习 D.规则和解决问题的学习

      10.【答案】D。解析:刺激—反应学习:主要指操作性条件作用或工具性条件作用。其中强化在该类学习中起非常关键的作用。

      概念学习:对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。这种反应是基于事物的某些特征而作出的,如圆的概念和质量的概念的学习。

      规则的学习:亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。

      解决问题的学习:亦称高级规则的学习,指在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。

      二、判断题

      1.课堂上学生看课外书不好好听课,教师没收课外书,这种行为属于负强化。( )

      1.【答案】×。解析:负强化是指让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为出现的概率;惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。教师这种做法,属于惩罚,而不是负强化。

      2.布鲁纳认为,学习的实质就是主动地形成认知结构。( )

      2.【答案】√。解析:布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。

      3.布鲁纳的认知结构学习理论认为,学习包括获得、转化和评价三个过程。( )

      3.【答案】√。解析:布鲁纳认为学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结而是主动地形成认知结构。学习者不是被动地接受知识而是主动地获取知识并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来积极地建构其知识体系。学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳指出学习包含三个差不多同时发生的过程这就是新知识的获得、知识的转化、评价?;竦昧诵轮兑院蠡挂运凶康脑谟谘У酶嗟闹?。

      4.1902年俄国著名的生理学家巴普洛夫在经典条件作用的实验—狗的消化腺分泌反应试验中发现了条件反射现象。( )

      4.【答案】√。

      5.强调引导儿童从原有的知识经验中生长出新的知识是建构主义学习理论的观点。( )

      5.【答案】√。

      文章相关内容

      河北特岗教师考试题库

      河北特岗教师备考资料

       注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
      (责任编辑:邹亚卿)

      免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

      微信公众号
      微博二维码
      咨询电话(9:00-21:00)

      400 6300 999

      在线客服点击咨询

      投诉建议:400 6300 999

      王中王资料大全枓大全特,香港王中王资料大全枓大全特,王中王鉄算盘开奖结果118jie,管家婆精选心水资料站930-www.scxinghonglawyer.com香港100%一肖一码期期准 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 王中王白小姐六肖期期准50 白小姐免费开奖期期准 香港12不中资料 管家婆白小姐四肖必选2021 澳门铁算盘 白小姐免费开奖期期准 香港一肖中特期期准选料1 王中王资料大全枓大全特930 澳门铁算盘 香港12不中资料 王中王资料大全枓大全特930 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 王中王资料大全枓大全特930 白小姐正版四不像必中特一肖 香港王中王493333开奖结果 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 香港王中王资料大全枓大全特 白小姐正版四不像必中特一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐精选三肖期期准预约2010年 四肖八码精选蓝月亮官网版 香港12不中资料 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐免费开奖期期准 王中王白小姐开奖结果查询 王中王白小姐开奖结果查询 白小姐四肖管家婆 澳门铁算盘 香港王中王493333开奖结果 王中王管家婆十m 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 白小姐六肖中特期期准论坛 澳门铁算盘 香港王中王资料大全枓大全特 香港100%一肖一码期期准 白小姐免费开奖期期准 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 白小姐四肖管家婆 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 蓝月亮精选料免费大全期期准 王中王资料大全枓大全特930 白小姐一肖一码今晚开奖
      香港100%一肖一码期期准 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 王中王白小姐六肖期期准50 白小姐免费开奖期期准 香港12不中资料 管家婆白小姐四肖必选2021 澳门铁算盘 白小姐免费开奖期期准 香港一肖中特期期准选料1 王中王资料大全枓大全特930 澳门铁算盘 香港12不中资料 王中王资料大全枓大全特930 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 王中王资料大全枓大全特930 白小姐正版四不像必中特一肖 香港王中王493333开奖结果 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 香港王中王资料大全枓大全特 白小姐正版四不像必中特一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐精选三肖期期准预约2010年 四肖八码精选蓝月亮官网版 香港12不中资料 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐王中王透特一码一肖 白小姐免费开奖期期准 王中王白小姐开奖结果查询 王中王白小姐开奖结果查询 白小姐四肖管家婆 澳门铁算盘 香港王中王493333开奖结果 王中王管家婆十m 王中王鉄算盘开奖结果118jie 白小姐王中王透特一码一肖 王中王鉄算盘开奖结果118?小说tp 白小姐六肖中特期期准论坛 澳门铁算盘 香港王中王资料大全枓大全特 香港100%一肖一码期期准 白小姐免费开奖期期准 管家婆白小姐四肖选一肖期期中特 白小姐四肖管家婆 澳门精准兔费资料大全华声报免费资料 王中王鉄算盘开奖结果118jie 蓝月亮精选料免费大全期期准 王中王资料大全枓大全特930 白小姐一肖一码今晚开奖